Etudiants étrangers : poser sa candidature

Comment candidater à l'IUT de Lannion

Attention : Votre niveau de français est-il suffisant pour suivre un enseignement dans cette langue ?

Vous souhaitez préparer un DUT

Si vous êtes ressortissant d'un des pays suivants

Algérie

Argentine

Bénin

Brésil

Burkina Faso

Cameroun

Chili

Chine

Colombie

Comores

Congo Brazzaville

Corée du Sud

Côte d'Ivoire

Egypte

Etats-Unis

Gabon

Guinée

Inde

Indonésie

Iran

Japon

Liban

Madagascar

Mali

Maroc

Maurice

Mauritanie

Mexique

Pérou

Sénégal

Russie

Taiwan

Tunisie

Turquie

Vietnam

 

Votre inscription s'effectuera sur le site Campus France (*)

Si vous êtes ressortissant d'un autre pays

Vous devrez saisir votre candidature sur le site national regroupant toutes les inscriptions en première année d'études supérieures.(www.admission-postbac.fr)

Choisissez le DUT qui vous intéresse dans la rubrique "En savoir plus" ci-dessous : le lien vous mènera vers le détail de cette procédure.

Vous souhaitez préparer une licence professionnelle

Si vous êtes ressortissant d'un des pays suivants

Algérie

Argentine

Bénin

Brésil

Burkina Faso

Cameroun

Chili

Chine

Colombie

Comores

Congo Brazzaville

Corée du Sud

Côte d'Ivoire

Egypte

Etats-Unis

Gabon

Guinée

Inde

Indonésie

Iran

Japon

Liban

Madagascar

Mali

Maroc

Maurice

Mauritanie

Mexique

Pérou

Sénégal

Russie

Taiwan

Tunisie

Turquie

Vietnam

 

1 - Inscrivez-vous d'abord sur le site Campus France (*)

2 - Ensuite, saisissez votre candidature sur le site regroupant toutes les inscriptions en licence pour l'université de Rennes 1, dont dépend l'IUT de Lannion.(https://candidatures.univ-rennes1.fr)

Si vous êtes ressortissant d'un autre pays

Saisissez votre candidature sur le site regroupant toutes les inscriptions en licence pour l'université de Rennes 1, dont dépend l'IUT de Lannion.(https://candidatures.univ-rennes1.fr).

Choisissez la licence professionnelle qui vous intéresse dans la rubrique "En savoir plus" ci-dessous : le lien vous mènera vers le détail de cette procédure.

Dans tous les cas

Jury d'admission : sélection des dossiers

Votre dossier sera examiné par un jury à l'IUT, et vous serez informé de sa décision, soit par email, soit par Campus France en fonction de votre pays d'origine.

Inscription administrative

Si vous êtes admis, nous procéderons à votre inscription administrative à la rentrée, à l'IUT. Nous prendrons également en charge les éventuelles formalités concernant la demande de visa et de carte de séjour (voir ci-dessous).

(*) Campus France est le site de L’agence nationale pour la promotion
de l’enseignement supérieur français à l’étranger.


>>> EN SAVOIR PLUS

 

Candidatures en DUT

 

Choisissez votre DUT

Le lien vous mènera aux infos concernant le recrutement et les modalités de candidature pour la formation choisie :

- Candidatures en LP

Le jury d’admission se réunit en juin et étudie l’ensemble des dossiers.

Si votre candidature est retenue, vous recevrez un courrier avec votre attestation d’admission.

Il vous faudra ensuite :

  • confirmer votre choix auprès du secrétariat de la formation retenue
  • prendre contact avec le secrétariat du service des Relations Internationales
  • finaliser votre demande de visa auprès de Campus France

-          Votre VISA

Tous les étudiants non européens (c'est à dire non-ressortissants des 28 pays de l'Espace Economique Européen, d'Andorre, de Monaco, de Suisse, de San-Marin et du Vatican) doivent obtenir un visa de long séjour portant la mention "Etudiant" pour suivre leurs études en France, quand le séjour prévu est supérieur à 6 mois.

Attention : Un visa touristique, quel qu'il soit, ne peut jamais être transformé en visa étudiant, ni en France, ni dans aucun autre pays de la Communauté Européenne.

>>> En savoir plus :
Sur Campus France
Sur France Diplomatie : Comment entrer en France

 

Votre inscription à l’IUT

L’inscription administrative s’effectue à votre arrivée à Lannion, sur rendez-vous.
Nous vous demanderons les documents suivants :

  • passeport (ou carte d’identité nationale pour les étudiants de l’Union Européenne),
  • Acte de naissance traduit en français
  • photocopie du dernier diplôme obtenu traduit et authentifié,
  • photocopies des relevés de notes traduits et authentifiés de ce diplôme,
  • 1 photo d’identité,
  • assurance maladie :
    • ressortissants de l'Union Européenne : formulaire E128 ou E111
    • ressortissants du Québec : formulaire SE 401 Q102 Bis
    • ressortissants d'autres pays : vous devrez vous affilier à la Sécurité Sociale étudiante française (voir ci-dessous)

Nous vous remettrons votre carte d'étudiant, nécessaire pour de nombreuses démarches administratives.

Sécurité Sociale étudiante française :

Pour l’année 2013/2014, le coût annuel de la sécurité sociale étudiante est de 211 euros. L’affiliation à la Sécurité Sociale permet le remboursement de 35 à 80% des frais médicaux. Vous pourrez aussi prendre une Complémentaire Santé (ou Mutuelle) qui rembourse la différence entre les dépenses réelles et le remboursement de la Sécurité Sociale.

 

Votre carte de séjour

Dès votre arrivée en France, vous devez faire une demande de carte de séjour, auprès des Services des Etrangers de la Préfecture de Région. Cette carte est obligatoire pour un séjour de plus de trois mois sur le territoire français. Elle vous sera demandée pour obtenir l’aide au logement (APL) octroyée par le gouvernement français.

Durée de la carte de séjour :

  • 1 an maximum, renouvelable
  • ne peut dépasser la durée de validité de votre passeport (vérifiez bien sa date d'expiration)

A l'IUT de Lannion, les démarches sont simplifiées :
Votre demande de carte de séjour se fera à l'IUT, le jour de votre inscription administrative (convention entre la Préfecture des Côtes d'Armor, l'Office des Migrations Internationales et l'IUT).

Pour la carte de séjour, nous vous demanderons les pièces suivantes :

- 1 formulaire de demande de carte de séjour dûment rempli,
- 1 photocopie du passeport revêtu du visa réglementaire (soit un visa de long séjour, soit un visa portant la mention « carte de séjour à solliciter dès l’arrivée en France »),
- 1 acte de naissance traduit en français,
- 1 attestation d’inscription dans un établissement d’enseignement supérieur,
- 1 justificatif de domicile récent de moins de 3 mois ou attestation d’hébergement de moins d’1 mois ainsi qu’un justificatif de domicile et une copie d’une pièce d’identité de l’hébergeant,
- 3 photographies d’identité récentes,
- 1 justificatif de ressources de l’ordre de 615 euros/mois pour l’année (virement bancaire, attestation de bourse),

>>> En savoir plus sur les démarches pour venir en France :

 

 

>>> Contact

Secrétariat des relations internationales

Anne DRONIOU